четверг, 21 июня 2012 г.

Скажите, наши дети разучились играть???

Наступило лето. Наблюдаю за детьми во дворе. Знаете, им ведь нечем заняться!!! Одна кучка детей сидит на лавочке, другая - лупит мяч, который постоянно попадает в машины и - какое удовольствие - приходится ругаться с разъяренными водителями. Третья кучка столпилась вокруг качели, на которой сидит кто-то один и качается. А четвертая - просто донимает того, кто слабее.........

А буквально вчера наблюдала картину, как кучка девчонок была зажата кучкой мальчишек с палками. Моя дочь Настя на моих глазах получила от одного мальчика палкой в бок, за что он получил от меня: я надрала ему уши. А потом, в процессе отчитывания, мы разговорились. И я поведала мальчишкам и девчонкам о том, что мне когда-то тоже было 11 лет (интересно, удивились ли??), что тоже жила на этом квартале, что мы очень дружно жили с мальчишками и играли с ними в разнообразные игры. Мы выносили плед и игрушки, усаживались все вместе и играли. Мы делали "секретики", пытаясь перещеголять друг друга в этом искусстве. Мы гоняли по кварталу и играли в войнушку, а "классики", "резиночка" - уж совсем обязательный атрибут летних каникул!!! Мальчишки, которые 5 минут назад были хулиганами слушали меня с таким удивлением на лице...

А еще открыла тут книгу Евгения Пермяка "Детство Маврика" (я вообще в декрете перечитываю детские книги запоем, все вокруг уже смеются надо мной...). Маврик приезжает к бабушке и начинается множество дел: "...очень важно решить, что можно сделать с грудой старого кирпича. Не соорудить ли из него кафедральный Собор или пермскую тюрьму? Если тюрьму, то можно по очереди одному быть арестантом, а другому стражником... Сейчас, летом, играй хоть во что. В охоту на тигров. В бродяг, которые в бочке переплывают Байкал. Бочка есть, а Байкалом может быть двор или лужок за сараем. Но лучше всего играть в пароход. Веревок для чалок много. Старая труба от железной печки ничуть не хуже пароходной, а большая кованая четырехрогая "кошка", которой достают упавшие в колодец ведра, самый настоящий якорь. Котлом может стать медный ведерный самовар...".


Вот и мы всегда что-то придумывали в детстве и никогда не скучали...


Скажите, почему НАШИ ДЕТИ не умеют играть????????

Мне пришла МЫСЛЬ: может, попытаться чем-то объединить детей с квартала? Может, сделать для них какой-то праздник, например, "мыльных пузырей", организовать совместные игры. Ну, чтобы научить их играть??? Как вы думаете, получится ли? Реально ли вообще такое? Может, у кого-то из вас есть подобный опыт, расскажите, пожалуйста. Вдруг, благодаря вашему опыту, и у меня что-то получится...

29 комментариев:

  1. Наташенька, надеюсь у меня инет не отключится, пока я пишу=)
    Когда рос старший, у детей вокруг была та же проблема, я начала с того, что собрала несколько человек и научила их простенькой, но очень радующей детей, даже постарше, игре "У медведя во бору", потом мы играли в "Летает - не летает" с вариациями, на ура шла игра "Море волнуется раз" и "Садовник".
    Когда росла моя сестра, то они тоже уже как-то не играли, я увлекла их кукольным театром, при входе в подъезд у нас крыльцо со столбиками, мы натянули верёвку, поверх что-то вроде пледа и съиграли для жильцов дома кукольный спектакль и концерт из принесённых из дома обычных игрушек. А перед этим разнесли самодельные пригласительные в каждую квартиру дома и лично приглашали зрителей к определённому дню и часу. Прошло на ура!
    С младшим сыном такого нет, они, как ни странно во всю играют и очень разнообразно, обожают настольные игры, хотя практически у всех компьютеры.
    Мне кажется, что это какая-то цикличность в совместном игрании происходит. Я сейчас убегаю на почту, если мысли в порядок приведу, то напишу ещё.
    Удачи тебе в игрании!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кукольный театр - это здоровская идея!!! У нас даже в арсенале Воскресной школы есть куклы, можно позаимствовать!!! Спасибо огромное, буду размышлять :))

      Удалить
  2. Привет!
    Я опять с сетью=)
    А секретики - это такое счастье было. сейчас их у нас дети тоже делают, может ты и Настю увлечёшь? И ещё, сдалай с ними флеш-моб с мыльными пузырями, в следующий раз пусть все выйдут с водяными пистолетами и приспособят под такие же цели пластиковые бутылки, а рисунки на асфальте мелками - это же так классно! И скажи всем, что будете все это фотографировать, а в начале августа сделайте вместе со всеми альбом с летними играми, пусть разрисуют странички и вклеют фотографии, что-то вырежут, несколько листов можно оставить для августовских игр. Предупредить, что игры должны быть разнообразные. даже шахматно-шашечные турниры.
    А ближе к сентябрю, скажи, что можно будет общий сладкий стол сделать для всех подружившихся и игравших вместе, это и будут последние странички в альбоме. И пусть они придумают свои варианты угощения, не обязательно же огромные торты печь, можно и милые мини-бутерброды сделать, и сладости из слоёв печенья с разной начинкой.
    Ты же креативная мама, у тебя всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, с альбомами - это я не знаю... Во всяком случае в этом году, пока у меня Машулька совсем маленькая... А вообще идея хорошая. Спасибо тебе, Оксаночка, что откликнулась!!! У меня аж внутри все загорелось от наплыва идей :)

      Удалить
  3. По моему опыту дети очень здорово откликаются на любой призыв к игре. Уже который раз во дворе выношу мячики,мелки, скакалки... Дети сразу грудой вокруг меня собираются, я даю им игровой намек, а дальше они сами изобретают,придумываю.
    Очень понравился совет про флэшмоб и про фоторонику игрового лета. Возьму себе на заметку. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день!
    Я недавно участвовала в одной акции в парке в Минске, организовывала "аллею забытых игр": http://azbuka-uma.by/fotootchet_parad_kolyasok
    Мы прыгали на скакалке, в резиночки, классики.
    Дети с огромным удовольствием подхватывали инициативу, хотя было очень грустно видеть, что для них это в новинку.
    Взрослые с такой ностальгией останавливались и смотрели на нас. Некоторые даже прыгали!
    Надо на самом деле, просто вынести инвентарь и научить. МОя дочка теперь с огромным удовольствием прыгает в резиночки и дома и на улице...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно - в новинку. Моя дочь и не знает такую игру, как "резиночка". Да похоже и никто не знает, потому что не играют, а ведь мы ой-ой-ой как любили прыгать, даже дома умудрялись в непогоду :) Но ведь нас НЕ РОДИТЕЛИ этому учили!!! Мы сами откуда-то знали... Надо покопаться в памяти и вспомнить все правила игры в "резиночку", да попрыгать с девчонками :)) Спасибо!!!

      Удалить
    2. Девочки, простите что вмешиваюсь, хочу поделиться как мы в резиночку играем. Мы ее сделали из шариков колбасок, она получилась яркая, красивая. Все становятся в круг, резинка на ногах ближе к ступне, дети ходят по кругу, танцуют, но так чтобы ноги каждого дотрагивались до ризинки, по сигналу все выпрыгивают и только у последнего она запутывается в ногах, последний выходит из игры, остальные играют дальше, пока не определится победитель.

      Удалить
  5. А мы тоже устраивали концерты в детстве. Показывали сценки, пели, рассказывали стихи, танцевали. Вешали объявления на подъездах нашего дома и соседних. Эту инициативу подхватили и дети других дворов. В итоге даже что-то вроде соревнования получилось, у кого будет интереснее очередной концерт:) Ну и игры подвижные конечно были: казаки-разбойники, 12 палочек, догонялки, прятки, вышибалы, уголки, слепая курица. А еще мы в песочнице строили настоящие города, мальчишки занимались дорогами-гаражами, а мы обустройством квартир, мастерили кроватки из палочек, шкафы для одежды,столы и стулья. Еще делали бусы и браслеты из рябины, собирали липовый цвет, объедались вишней (лето проводили в небольшом зеленом городке). Классные воспоминания остались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и говорю, Наташ, что у нас ЕСТЬ что вспомнить. А что будут помнить наши дети???
      Сегодня купила водяной пистолет для дочи (по совету Оксаны-Colnishko), так уже несколько часов слышу визги и писки на улице - балдеют :) Кто-то, смотрю, бутылки пластиковые вынес (вместо пистолета). В общем, процесс пошел :)

      Удалить
    2. Ура!!!! Я так рада, что процесс пошёл!!!!!
      О, кстати, у нас в школе, когда в мае жарко становилось, собирались все почти за час до уроков и играли в каменные стены и ручеёк, причём некоторые учителя с азартом играли с нами. А в ручеёк даже на переменах играли.
      Кстати, после мыльных пузырей здорово всех тут же в ручеёк увлечь поиграть, а ещё в современную "мафию", и пусть название не пугает, мы в детстве во что-то подобное играли. по-моему называлось в "царь-дурак".
      Когда все набегаются, самое то, поиграть с что-то азартное, но спокойное.

      Удалить
  6. Сидела размышляла сейчас ... у нас полный двор детей, а хочу ли я что то для них делать??? Ну если только с малышней, Ваниного возраста 10-12 лет такие товарисчи что просто атас...у меня сын отказывается с ними общаться хотя в школе же много друзей...он мне в прошлом году уже рассказывал что они за гаражами пиво пили (они - мальчики эти ) а когда они в футбол играют или мимо открытого балкона в войнушку носятся - уши трубочкой сворачиваются....
    Хотя мои вот дети особенно сынуля точно не умеют на улице играть, на велике - да а вот какие то игры совместные....но так же повторюсь может не с кем... Маруся с некоторыми девочками же играет, даже пикник под окном устраивали с куклами, покрывалами и печеньками. Это ей еще 5ти лет не было)))
    к стати Наташ вспомнишь правила резиночки - пиши....

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, может тебе это поможет: http://www.detkityumen.ru/biblio/78337/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, любимая "резиночка"!!! Спасибо, Марина, конечно, поможет!

      Удалить
  8. Думаю, главная проблема в том, что у детей сейчас слишком много игрушек. В нашем детстве такого изобилия не было, поэтому и придумывали себе различные игры и забавы. А заинтересовать детей очень легко, они в любую игру готовы играть, главное показать и заинтересовать... и время найти на детей)))

    ОтветитьУдалить
  9. А я вот уже сама отношусь к поколению детей, которые мало играли. У бабушки был двор, там всякие игры были. А вот дома детей не было, и играть просто не с кем было. А в школе друг к другу в гости ходили, гуляли мало. Так что я не представляю, как организовывать детей. На юге может займусь, если сами не организуются. Там детей куча будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы в гостях в маленьком родном городке.
    1. Несколько дней назад мой папа (Асе - дед) учил девочек на площадке прыгать через скакалку по всякому - они видимо, только по простому умели. Дети были в восторге

    2. сама вчера вечером видела, как девочки играли в такую игру:
    один ведущий-галя задает участникам тему, например, цветы (деревья, виды спорта. песни. марки машин и т.д.).
    Участники на ушко друг другу говорят кто, какой цветок (каждый каждому). Потом участники выстраиваются в линию, а за ними в 2 шагах тот, кто "галя". Один из игроков громко озвучивает все выбранные цветы: роза, гладиолус, ромашка, лютик.
    "Галя" выбирает - лютик! Тот, чей это был цветок бежит наутек вокруг площадки, если "галя" его догонит, пока он круг не сделает, то галит этот игрок, если нет, то галя прежний.
    3. еще видела как мальчики после школы в "барабашку" играли, только у них слово другое было. "Барабашка" это из моего детства. Знаете, да, это когда ведущий кидает мяч и говорит, например, первый вопрос: кем ты будешь, когда вырастешь? Ведущий кидает мяч и перебирает: дворником, директором, уборщиком мусора... Барабашка! Если поймать "барабашку", то сам себе выбираешь кем будешь, если отбил, то будешь тем.кого до того назвали. Если мяч поймал - значит согласен, если отбил, то тебе другой вариант кидают.

    У каждого игрока составляется смешная история в духе: Когда я вырасту, то буду дворником, буде ездить на красном мерседесе, жить на Гаваях, в туалете, женюсь в 45, жена будет красавица, детей будет 12... и т.д. игра по сути бесконечна и очень смешная...

    Я пока с малявочками в песочнице сижу, но вроде играют дети вокруг, вполне в приличные игры...

    ОтветитьУдалить
  11. Вы кстати, помните, что когда скакалку двое крутят, а один прыгает, то можно играть в цветы - на каком цветке остановишься, тем и будешь:
    Роза, мимоза,
    мак, василек,
    кашка, ромашка,
    алый цветок...

    дальше не помню... Недавно видела. как маленькие девочки из детского дневного лагеря в парке прыгали...

    ОтветитьУдалить
  12. а мы еще играли в "зайчик, зайчик, сколько время, я спешу на день Рождения..." только я правил уже подробно не помню.

    а еще в игру с мячом "Ойхало", очень нам нравилось... Если надо. я потом зайду, напишу про нее подробнее.

    а еще в "Землю"! Тоже был хит!!! Только нужна площадка с голой землей, или утоптанной щебенкой, чтобы можно было палкой по ней рисовать....

    ОтветитьУдалить
  13. В казаки-разбойники, конечно...

    мы много играли... Я буду стараться передать эти игры ребятам на ближайших детских площадках, когда Ася подрастет и ей тоже будет интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сколько всего!!! Спасибо огромное! Про зайчика посмотрела правила в инете, а "Ойхало" не нашла. Если вам очень нравилось, то я буду рада узнать подробнее, может, и нашим детям понравится!
      Я, кстати, даже не вижу, чтобы кто-то на скакалке прыгал во дворе... А наша скакалка вроде в деревне, надо привезти и прыгать :)

      Удалить
  14. Наташа, я вспомнила, слово то кричалось "хали-холо!" (впервый раз вспоминала - вспоминала лишь примерно всплыло).

    Правила там вроде такие:
    Игроки встают в ряд на площадке. Ведущий загадывает, например число от 1 до 20 (или что угодно - цветок,дерево и т.д.). Кидает мяч по очереди игрокам. Игрок ловит мяч и пытается угадать число, которое ведущий загадал - называет и кидает мяч обратно ведущему. Если игрок не угадал, то ведущий кидает мяч следующему игроку, если угадал, то ведущий кричит громко "хали-холо! и кидает мяч высоко-высоко (а не далеко-далеко!) в небо (ровно вертикально). И все остальные игроки и сам ведущий бегут наутек в разные стороны. Когда угадавший игрок мяч поймает - кричит стоп. Все встают. Дальше этот игрок выбирает до кого он пойдет и говорит, например, до Наташи 10 гигантов (очень большой шаг с прямыми ногами), 5 лилипутиков (шаг в одну ступню), 3 мячика (3 прыжка) и 8 зонтиков (делается шаг с кружением вокруг своей оси). Может весь путь в одних гигантах измерить, может в мячиках и зонтиках - как угодно. Поди еще какие-то были единицы измерения, пока другие не вспомнила. Когда игрок все эти шаги сделает в сторону Наташи, то она делает кольцо из рук, а он должен кинуть мяч в это кольцо - если попал, то следующий ведущий - Наташа, если не попал, то он.

    Надеюсь, понятно описала :) Нам очень нравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уау! Спасибки! Уже доче рассказала и научила, ей понравилось. Сказала, что будут осваивать. Они, кстати, играют в "зайчик, зайчик, сколько время, я спешу на день Рождения...", там тоже гиганты, лилипуты, зонтики... Только дочь говорит, что уже наскучило одно и то же. А тут как раз новая игра :) Спасибо еще раз!

      Удалить
  15. Игра "Земля" (для тех, кому интересно):
    берется большая палка (50-70 см) и ею чертят большой круг на голой земле. Делят его на сектора по кол-ву участников. Считаются - кому выпало, тот первый кидает палку в сторону и кричит имя другого участника. Тот бежит за палкой, остальные в рассыпную.Палку нашел - кричишь "стоп!" Дальше, как в предыдущей игре, говоришь сколько гигантов и прочего до выбранного игрока. Дошел (если назвал больше, то проходишь дальше, пока все шаги не сделаешь названные)- если этой же палкой до тянулся, то ты грабишь, если нет, то тебя. тот до кого шел.
    Как грабить? Берешь эту палку, встаешь на свой сектор земли, строго не сгибая коленок, и палкой очерчиваешь кусок земли у того, кого победил (до кого дошел). Все, эта земля теперь тоже твоя, стираешь границу со своим сектором.
    И так играют пока не надоест или пока не останется 2 игрока... Очень азартно :) И удобно, что мяча не надо, в моем детстве нормальный мяч был не у каждого...

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитала ваш пост, и вспомнила как когда-то сама писала про это (http://newfamily.eto-ya.com/gde-zhe-deti/). Знаете ведь дело не только в том, что дети играть не умеют. Умеют конечно, только вот хотят ли?
    Да, когда взрослый организовывает игру, морально подгоняет и одобряет - да дети будут играть. И я думаю это связано с манерой воспитания и обучения. Детей не учат быть самостоятельными в поступках, в действии, не учат быть лидерами и фантазерами.
    Воспитатель или учитель скомандовал - "Играть" - дети играют, а ослабил внимание, отвернулся, занялся разговором с другим взрослым - и все дети по углам сидят или с палками на слабых лезут.
    Фантазия слабая, выдумки мало, но зато полно готовой информации в мобильниках, планшетах, компьютерах. Вот и не хочется ни бегать ни прыгать.

    В вашу копилку игр могу посоветовать (для детей от 7-11) - организацию кукольного представления от подготовки кукол до репетиций и премьеры для всех детишек помладше во дворе.

    ОтветитьУдалить
  17. ну а я вспомнила такие игры: "цепи кованые","прятки" конечно, "съедобное-несъедобное", "выше ноги от земли", "догонялки"когда нужно коснуться другого, "бадминтон" интересная игра, еще была игра, когда собирались на бал- "черно с белым не носить....вы поедете на бал?" , "каравай"-вот такой вышины, вот такой нижины...кого хочешь выбирай)))))весело было))))
    еще играли типа валейбола через перекладину на площадке

    ОтветитьУдалить
  18. А еще вспомнила игры: жмурки, "холодно-горячо", "морской бой" на бумаге, города или слова на последнюю букву собеседника. А еще была какая-то игра, где двигались к какой-то цели с помощью заданных шажков,в числе которых были "лилипутики".

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, очень верная статья. Родители сейчас так заняты собой, что им не до обучения детей играм. Кто-то считает, что это вообще бесполезное занятие, они не знают, какое значение игра имеет в жизни ребенка. Мамочки либо отсылают детей на улицу одних уже в возрасте 4-5 лет, дабы отдохнуть от детской неугомонности. Либо сидят на площадке сами по себе, а дети сами по себе.
    С другой стороны, казалось бы, нас в детстве тоже не учили играть, но мы играли в разнообразные игры, а не шмонялись по улице без дела.
    У нас в этом плане папа молодец, он учит детей разнообразным играм, а я потом учусь у детей :)

    ОтветитьУдалить
  20. А еще как то прочитала у девочек из сообщества БМ, что можно устроить игру ходилку на улице, наши дети стали с огромным удовольствием играть. На асфальте рисуем круги, можно из журнала перерисовать, делаем большой кубик и дети вместо фишек сами ходят. Вот так!!! :)

    ОтветитьУдалить