суббота, 9 июля 2011 г.

Забытая игра "Секретики"

Когда нам было лет по шесть или по семь, то мы с подругами очень любили делать "секретики". Помните? Секрет очень прост: стеклышко определенного размера (чтобы немаленькое, но и не сильно большое), а еще лучше, если зеленое или желтое...м-м-м... Ну, и подходящую картинку (фантик, вырезка из журнала), фольгу, бусинки, пуговички, монетки или же красивый цветочек (у кого на что фантазии хватит). Потом важно найти укромное местечко, например, под деревом или рядом с забором - и за дело! Выроешь маленькую ямку, уложишь фольгу, затем - цветочек или бусинки, сверху все это аккуратно стеклышком закроешь. Важно все сделать так, чтобы земля не попала внутрь "секретика". Сверху - землей присыпешь и старательно запоминаешь, где ты сделал свой секретик.

 А уж показ своего «секретика»  – это высшая степень доверия к человеку! :)  Тогда ты ведешь своего друга к тайному месту, над «секретиком» пальчиком убираешь землю, да так, чтобы не было видно краев стекла, и поражаешь его оригинальностью своего произведения...

Эта игра так нас захватывала, что мы уже на все окружающие вещи смотрели с мыслью: а можно ли ИЗ ЭТОГО сотворить "секретик"? :)

Скажите, а почему наши дети не играют в эту игру? В эпоху компьютеров и мобильных телефонов их уже не удивить таким простым чудом, как красивая композиция под обычным стеклышком? Или они не знают об этой игре (значит, мы виноваты, получается...)? Мы с дочей когда-то поиграли на даче, я ей показала. как делать "секретики", но она совсем-совсем не вдохновилась : (  Здесь, наверное, еще важна и компания. Мы же играли в "секретики" всем двором...

13 комментариев:

  1. Обожала я эту игру!! до сих пор даже во сне иногда сниться))) и мои дети не особо заинтересовались... Только Вика лет в 5 все лето делала секретики, а соседские девчонки подсматривали и рушили их((( Обидно было...

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомнила свои зеленые стекляшки. Но для меня это были сокровища! Попробую заинтересовать деток. Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже недавно вспоминала эту игру, нашли во дворе фантик, стекляшку и пошли закапывать в песочницу ...прикольно))

    ОтветитьУдалить
  4. И мы играли в "секретики". А моя дочка тоже играла. Ей сейчас 9 лет, а играла, когда было лет 5 - в детском саду. С восторгом мне рассказывала)))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне 12 лет и в детстве я играла в секретики(=

    ОтветитьУдалить
  6. Хех,помню ;)Давно было,лет десять назад.Мама как-то показала,и мне очень понравилось.До сих пор вспоминаю с нежностью...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки, я рада, что эта игра всколыхнула в вас воспоминания детства. Иногда это полезно :))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, была такая игра! Стеклышки высматривали подходящие, подбирали...
    И, скорее всего, так и есть - сейчас слишком много разнообразных "чудес" вокруг, вот теперешним деткам и не интересна подобная игра.

    ОтветитьУдалить
  9. А мы секретики делали в скорлупе от грецких орехов. Воспоминания у меня об этой угре смутные, наверно она меня не очень впечатляла.

    ОтветитьУдалить
  10. Да-да!!!Ах,как хорошо, что вы напомнили!Я - как любитель насекомых, постоянно в секретики зарывала...муравьев!))

    ОтветитьУдалить
  11. Ностальгия по соровищам! Чудесное воспоминание из детства, надо чтобы наши дети тоже вспоминали!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. ...А ещё можно при этом загадать желание...

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте!Мне 12 лет,меня моя мама научила этой игре,мне она понравилась!Это очень интересно!

    ОтветитьУдалить